新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

伊拉克士兵加入难民潮 军队士气涣散难抵IS攻势

来源:2019-12-02 11:57:55

  中新网9月22日电 综合报道,近来,不少伊拉克士兵开始悄悄逃走,加入伊拉克外逃难民潮,一起涌向欧洲避难。伊拉克原已士气涣散的安全部队能否继续抵御极端组织“伊斯兰国(IS)”的进攻,维护国土安全已成了一大问号。

伊拉克士兵被指加入难民潮。
伊拉克士兵被指加入难民潮。

  外媒称,有迹象显示,很多伊拉克军警及特种部队的人员,以及什叶派武装民兵和库尔德族自由战士在最近几个月已经离开伊拉克或有意在近期内离开。联合国称,这些士兵过去三个月加入五万多个伊拉克平民逃难的队伍。

  伊拉克国防部发言人萨迪克将军表示,逃走的士兵只是“一小撮人”,伊拉克数万人的安全部队仍完好运作,不值得担心。不过在伊北库尔德斯坦地区,库军部队司令的军事顾问卡卡埃表示,虽然他不能确定逃走的库族战士有多少,但人数之多“令人感到担忧”。

  IS在伊拉克境内发动侵袭至今,已经占有伊拉克国土的三分一,甚至一度危及首都巴格达的安全。面对极端分子,伊拉克部队一年多来士气涣散,就快溃不成军。一些安全部队成员反映,叛乱分子天天来犯,还有部族暴力活动及国家经济衰退,促使他们选择逃走。

  而多数安全部队成员对伊拉克政府官员把他们丢弃在前线,置其生死于不顾感到愤怒。一名22岁特种兵说:“我们会为国家而战,但不是替政府作战。他们才不管我们的死活,我们的一切都给政府毁了。”这名特种兵的哥哥今年初在伊北拜伊吉市(Baiji)的战斗中殉职,之后他就离开伊拉克到其他国家去。

战火中的巴格达。
战火中的巴格达。

  据了解,位于巴格达以北约190公里的拜伊吉市及附近地区是战略要地,过去几度易手。伊拉克当局先是称今年7月已收复该市周围大部分城镇,但没过几天伊国组织来袭,迫使政府军撤退。

  驻守在中部安巴尔省首府拉马迪(Ramadi)的另一名特种兵说,过去六个月单单是特种部队,就有百多人离开前往欧洲。

  外媒指出,最近欧洲各国改变难民政策,给伊拉克人提供了一次出走的机会。目前有许多伊拉克人决定在短期内逃亡,他们在面簿和其他社交媒体上留言,披露各自的逃亡路线。联合国估计今后几个月会有数十万个伊拉克人离开。


赢话费斗地主精彩:
真人美女主播 http://www.yv666.net
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0