新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

二炮藏族班长:从放牛娃到导弹“转载神吊”

来源:2019-12-01 11:01:35

  二炮某旅班长益西次仁从放牛娃到导弹“转载神吊”

  藏族雄鹰的血性突击

  说起第二炮兵某旅发射营一连三班藏族班长益西次仁,战友们满是钦佩,二营教导员杨建军也赞不绝口:“真是个铁打的兵,不畏难、不怕苦,有血性,有本事!”

  那次转载任务,部队远赴大漠驻训。担任转载指挥员的益西次仁受领任务,带领班组为官兵做夜暗微光条件下导弹转载演示。不巧,当天戈壁滩刮起大风,风力达到了转载作业极限。

  “导弹吊起来就会‘打摆子\\’!”有人打起了退堂鼓。益西次仁却极力建议照常进行演示。最终凭借精湛的技术和精准的指挥,他带领班组圆满完成任务,也开创了该型装备极限条件下转载操作的先河。经此一役,益西次仁赢得了“转载神吊”的美誉。

  从小生活在藏区的益西次仁只上过民族小学,刚入伍时对汉语一窍不通。新训班长帮次仁从书店买来汉语字典,并发动班里的新兵利用训练之余教他识字拼写。经过两个多月的学习,次仁突破了语言关。新兵下连后,学历低、语言上有劣势的次仁学起导弹专业来特别吃力。别人花一个小时学习的内容,他要花上一整天甚至赢话费斗地主时间。功夫不负有心人。短短3个月,次仁用汉语记录下10万多字的学习笔记,一本厚厚的导弹操作规程被他“攻克”。当年6月组织专业考核,次仁一鸣惊人,取得了第2名的好成绩。

  当兵第3年,次仁走上了班长岗位,并被安排担任转载单元指挥员。也正是那年,次仁所在连队受领了为总部首长进行实装操作演示的任务。演示那天,他熟练流畅的临场指挥和精准严格的现场操作,给大家留下了深刻印象。听说次仁是一名藏族战士,入伍时还是个“汉语盲”,一位首长激动地拍着他的肩膀说:“小伙子有恒心,有毅力,干得漂亮!”

  11年血性突击从不止步,“藏族雄鹰”益西次仁写就了自己的士兵传奇:先后参加重大任务10余次,入选“基地人才库”,被基地、旅评为“一级操作号手”;7次被评为“优秀士兵”“优秀士兵标兵”,荣立三等功。同时,他还当班长7年,带出的不少兵已有不少成长为班长骨干和专业大拿,10余人立功受奖。

  杨教导员告诉笔者:去年新兵分配时,营里分来的藏族新兵多杰仁增又是个“汉语盲”。益西次仁主动要求营里把这个藏族小伙分到自己班,手把手教新兵仁增练汉语、识汉字、学专业,还把当年自己用过的字典和学习笔记送给仁增。笔者翻开这份“礼物”看到,上面满是红蓝色笔做的各种标注。拿着这份特殊“礼物”,小仁增拍着胸脯用他那稍显生硬的普通话说:“班长真的很棒,我也要像班长一样成为有血性、有本事的‘藏族雄鹰\\’!”(岳小琳 欧明校)
赢话费斗地主精彩:
分类信息平台 https://www.kuaibuw.com

 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0