新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

金正恩不佩戴领袖像章 朝鲜没有“二号人物”

来源:2019-12-02 12:19:51

  自6月以来,朝鲜最高领导人金正恩在接连几次的公开场合都没有佩戴金日成和金正日徽章。这是怎么个情况?

  “明察秋毫”的韩国媒体仔细数了数,从6月份朝鲜中央电视台和《劳动新闻》报道的现场指导和照片中看到,金正恩在11次中共有6次未佩戴徽章。

  该不是金元帅忘了或换衣服这么简单吧?此前一直认真佩戴徽章的金正恩,是想传达什么意思?新华国际为您说说在朝鲜有关徽章和头像的那些事儿。

  徽章在朝鲜的功能和象征

  众所周知,佩戴金日成和金正日徽章是朝鲜人区别于别国人的最显著特点。作为表达对党和领袖忠诚的标志,在朝鲜无论什么职业和身份,每天习惯佩戴领袖徽章,其中有五款可以选择:金日成的圆形白底徽章、红底徽章,金正日的圆形白底徽章、红底徽章,金日成和金正日两人的旗帜形红底徽章。包括出入海外的外交官、运动员、服务员在内,无一例外。

  新华国际驻平壤记者陆睿说,对于金正恩不带徽章这一点,其实朝鲜人还没有开始注意和议论。但此前曾有外界传闻说朝鲜人开始佩戴带有金正恩头像的徽章,目前来看,记者还没有看到过。

  有分析称,这是金正恩开始走出祖辈光环,开启独立政治生涯的信号。韩国东国大学朝鲜学系金榕炫教授表示:“如果是因一时疏忽而忘记佩戴徽章,那次数也有点太频繁了。”他分析说:“可以说具有从金日成和金正日的光环中脱离出来,将重心转移到‘金正恩治下\\’的象征意义。”

  早在2013年,金正恩的夫人李雪主在参加金正日去世2周年锦绣山太阳宫参拜仪式时也未佩戴徽章,不过在那之后,她曾再次佩戴徽章出现。

  笔者在朝鲜常驻时也发现,朝鲜人也有不带徽章的时候,通常是穿着运动服、厚外套的人或者小孩子。原因无外乎,运动时出汗不便于佩戴,厚外套里面的毛衣上戴着,小孩子则是等上学了再戴。

  此前还有韩媒传闻,说是朝鲜已明文规定,取名不可以和领袖同名了。对此新华国际记者询问过一位朝鲜同志,朝鲜同志先是笑而不语,后反问一句:“你们取领袖的名字吗?这种问题叫人怎么回答。”

  纸币上的头像

  去年,朝鲜曾换了一版新货币,引发了不少猜测。新版5000面额朝鲜纸币的正面图案不再是金日成的头像,而是金日成的出生地万景台故居。背面图案被换成陈列金日成和金正日所收礼品的“国际亲善展览馆”。而旧版的5000面额朝鲜纸币,万景台故居被印在纸币背面。

  朝鲜2009年采取币改措施时已将面额2000和1000的朝鲜纸币上的金日成头像删除。这样一来,朝鲜所有货币上都不再有金日成的头像。这被外界认为是金正恩去祖辈影响力的做法。

  但也有观点认为,朝鲜发行新币的主要原因是旧币流通周期过长,币面受损严重,朝方认为这损害了朝鲜已故领袖的尊严。

  可以确定的是,发行新版纸币与货币改革无关。新旧5000朝元纸币等值,且同时流通。朝鲜央行将不再印刷旧币,旧币将逐渐自然退出货币市场。

  没有“二号人物”!

  据朝中社22日报道,朝鲜培养出建军历史上首批超音速战斗机女飞行员,金正恩亲自接见了她们。金正恩来到机场跑道观看训练过程,并称赞女飞行员为“空中之花”。据悉,这批飞行员在训练中驾驶的飞机为米格-21战斗机,最大飞行速度达2.20马赫。

  金正恩曾于去年4月15日在平壤举行的朝鲜人民军第一次飞行员大会上指示培养战斗机女飞行员。据悉,朝鲜首个女飞行员连队创建于1993年2月,但女飞行员一直以来主要驾驶旧式螺旋桨飞机,而非喷气式飞机。

  顺便提一句,在这一场合,金正恩也未佩戴领袖徽章。

  此外,朝中社在15日报道有关金正恩观看军队艺术宣传队演出消息时,提到陪同人员时最先点名人民军总政治局局长黃炳誓,接下来提到人民军大将朴映式。

  韩联社称,朴映式被提到的顺序还在人民军总参谋长李永吉之前,这意味着朴映式接替4月30日传闻遭到处决的玄永哲,担任人民武力部部长的可能性很大。5月29日,金正恩视察人民武力部下属的一处综合育苗场建筑工地,朴映式敬礼迎接,且领章上的4颗星显示他已晋升为大将,因此有分析认为朴映式或已获任朝鲜人民武力部部长。成为朝军二号人物。此外,朴映式曾掌管的总政治局组织部负责军队高层指挥官个人档案和人事调动工作,这表明他深得金正恩信任。

  这里,有必要再次强调的是,朝鲜并没有所谓的“二号人物”,政界和军方的高层,以及朝鲜老百姓,都不知道什么叫“二号人物”,正如牡丹峰乐团唱的那首《除了你谁都不认》,朝鲜人只认最高领导人。(记者 杜白羽)
赢话费斗地主精彩:
acg动漫网 https://acglc.com/

 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0