新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

人工智能的里程碑 韩媒称李世石输掉比赛冲击太大

来源:2019-12-02 08:00:50

人机围棋大战第一局,李世石(黑) VS AlphaGo (白中盘胜)人机围棋大战第一局,李世石(黑) VS AlphaGo (白中盘胜)

  “冲击太大”,在9日的对局中,韩国直播解说员频频出现这样的表述。韩国MBN电视台报道称,这个结果让此前预测李世石九段将以5比0战胜“阿法狗”的围棋界受到冲击。韩国刘昌赫九段称,当天李世石有些紧张,与平时相比失误较多。《韩国先驱报》9日称,“阿尔法围棋”这场的表现“比李世石更为谨慎”。除了冲击,还有惋惜,首尔市民金某对韩国News1通讯社称,对于这一出乎意料的结果表示震惊,李世石输就输在是人类优点也是弱点的感情,被“逮了个正着”。

  “这盘棋机器人能赢,确实让我很惊讶,说明机器人确实能和一流棋手抗衡了”,中国国家围棋队领队华学明9日对《环球时报》记者说,“至于接下来的比赛走势,我觉得这盘棋很能说明问题了。”他说他刚收到棋圣聂卫平的短信:“要重新认识计算机了,绝没想到能下成这样”。而在赛前,聂卫平曾对媒体说,他看好李世石,并称此前输给“阿法狗”的樊麾“给围棋界丢了脸”。

  “太神了”,中科院自动化所研究员王飞跃接受《环球时报》记者采访时表示,机器人现在越算越准,这么下去,“5比0也不是不可能”。1997年,美国IBM公司的“深蓝”超级计算机以2胜1负3平战胜了当时世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫。不过王飞跃表示,“阿法狗与深蓝是两回事”,“深蓝”与人工智能没有关系,靠的是硬件的计算力,而“阿尔法围棋”加入了对局势的评判,加入了价值网络,“上次是自动化胜人,这次是智能化胜人”。

  “不得了,打败了韩国一线一流棋手李世石,也提出了很多复杂问题”,北大中文系教授张颐武对《环球时报》记者说,围棋是人类智能最高、最复杂的棋类游戏,目前围棋选手呈现低龄化趋势,跟围棋电脑化大有关系。美国雅虎新闻网9日称,围棋程序专家2014年预测十年后才有机器能击败职业棋手,结果不足一年,“阿尔法围棋”就令樊麾惨败,这次若能最终击败李世石,将成为人工智能发展的历史里程碑。

  (环球时报)


赢话费斗地主精彩:
长江链 http://www.cjchain.com
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0