当前位置: 首页 > 人工智能 > 正文

每年1兆个传感器的时代即将来临

衡阳网 时间:2020-06-28 17:07:10 来源:妮霞资讯网
在上周SEMICON West中一场有关物联网(IoT)的小组讨论上,包括英特尔(Intel)、ARM、思科(Cisco)与IBM等业界巨擘热烈探讨在接下来五年内即将出现200+亿台连网装置所代表的意义。这不但意味着巨大的芯片商机,而且,只要想到在这些连网装置上可能用到多少个传感器,就足以令人为之疯狂了!

  飞兆半导体(Fairchild Semiconductor) MEMS 与传感器解决方案开发副总裁Janusz Bryzek在发表专题演讲时表示,我们正着眼于一个1兆规模的传感器市场,而 MEMS 就是目前最主要的驱动力量。

  移动市场是实现 MEMS 与传感器市场的高速列车。例如,三星(Samsung) Galaxy S4 目前使用了八个传感器,谁知道下个版本还将再增加多少传感器。

  3D印制与印刷电子对于物联网(IoT)带来巨大的影响,因为传感器可印制在任何东西上(甚至印在你的手臂上),而且可能变得非常便宜。有人看到转折点了吗?

  美国加州大学柏克莱分校(UC Berkeley)现正开发180nm技术的印刷电晶体。相较于採用现有制程得花费每平方公尺25,000美元的芯片成本,180nm制程技术可使成本大幅降至每平方公尺25美元。

  通过使用纸式微流体系统,开启了芯片上实验室的赢话费斗地主可能性,甚至可能永久改变医疗诊断。它将会产生大量的资料,甚至让你忘了曾经的塑胶瓶样本的存在!

  在皮肤上印制传感器也是一项重大的突破,并呈现出这样的事实:在佔GDP一大部份的医疗应用将带动赢话费斗地主的IoT进展。IoT──正是我们目前需要的技术。

  Janusz Bryzek持续描绘巨大成长潜力与未来愿景。当今存在的一些相关技术将会为未来催生出赢话费斗地主应用,一切都只是时间早晚的问题。

  对我来说,这就是为什么IoT如此切实可行,因为所有的这些传感器产生的数据──可利用、极具价值,甚至是与生命救援相关的数据都必须根据实际的环境变化进行处理以及加以反应。每年1兆个传感器的时代即将来临,它不仅可让IoT的理想得以成真,同时也将成为全球的当务之急。

  研究人员们展示可像纹身一样印在手臂上的传感器应用

  图题:研究人员们展示可像纹身一样印在手臂上的传感器应用

  作者: David Blaza, 编译:Susan Hong

技术专区

    临沂水泥管 http://www.sdguili.com/

------分隔线----------------------------
妮霞资讯网