新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

私募大扩容后遭“棒喝”8月发行量缩水九成

来源:2019-12-02 06:51:24

  ◎每经记者 杨建

  私募正经历扩张潮后的阵痛。据格上理财不完全统计,截至8月27日,今年共有928只阳光私募基金终止,而去年同期这一数据为501只。其中,2015年6月15日至8月24日期间有261只阳光私募基金终止,去年同期数据为168只。

  在此背景下,8月,私募产品发行进入寒冬。据格上理财不完全统计,8月(截至8月23日)阳光私募基金共计发行产品79只,按此速度计算,8月发行量较4月(2221只)、5月(1942只)将有较大回落,下降幅度超过九成。

  扩容同时清盘量暴增

  近日,私募圈中一则道歉信引起了《每日经济新闻》记者关注。

  9月2日,深圳牛丰基金因旗下基金3个月巨亏63%而发表公开道歉信。道歉信称,“尽管有调整预期甚至高强度的调整预期,但没有料到创历史的股灾,更没有预测到全局性的毁灭性打击。属于误判,深表道歉。”

  据了解,道歉信中提到的牛丰2号基金发行于2015年6月3日,彼时沪指尚在5000点高位。截至9月2日收盘,该基金净值仅剩0.37,3个月亏损了63%。

  伴随去年以来的牛市,私募基金经历了一轮大扩容。据格上理财数据,截至2015年6月30日,基金业协会备案的私募证券投资基金达9429只。其中,今年上半年就新增4633只。私募证券投资基金管理规模达到12577.39亿,突破万亿关口。

  伴随私募基金的大扩容,不少私募的资产规模实现了翻番甚至更大幅度的增长。例如,截至上半年,王亚伟管理的千合资本,其规模由去年底的50亿元迅速增长到超过200亿元;景林资产规模由去年5月的180亿元增长到近500亿元;展博投资的规模由去年牛市初期的30多亿元增长到130亿元;西域投资管理的资产规模从20亿元增长至约60亿元。

  但在大扩容的同时,私募产品清盘量也在迅速增加。来自私募排排网的数据显示,8月清盘的阳光私募产品显著高于其他月份,其中二季度成立的产品成为清盘重灾区。这其中不乏一些知名人士旗下的产品,除之前的清水源和滚雪球之外,最近私募一姐王茹远旗下产品也曝出面临清盘的风险。此外还有私募大佬葛卫东,其旗下的混沌价值2号基金截至9月2日的净值为0.6580,该产品刚刚成立三个月,净值已经下降超过三成。

  对于私募基金屡遭清盘,业内人士认为,A股剧烈震荡虽然是导致私募清盘的重要原因,但并非所有产品都是因为触及止损线而被动清盘。事实上,私募清盘原因多种多样,包括基金经理产品存续期满、净值下滑触及清盘线以及主动清盘等。

  产品募集期明显延长

  据格上理财不完全统计,截至8月23日,8月以来阳光私募基金共计发行79只。按此速度,8月发行量较4月(2221只)、5月(1942只)将有较大回落,下降幅度超过九成。而据私募排排网统计,今年以来市场上共成立了2403只阳光私募新品,此前几乎每周都有新产品成立,但是9月3日小长假前后各一周均无新产品成立。

  《每日经济新闻》记者从多家私募处了解到,受制于渠道的态度,多数私募基金的产品无法按原计划发行。比如,深圳一家私募在5月发行了一只产品,但市场随后便开始出现剧烈震荡。公司原本计划7月发行第二只产品抄底,但渠道认为时机不好,只能延期推后,一切看市场情况而定。

  与此同时,私募产品募集期明显延长。对比今年上半年如火如荼的私募扩张,动辄十几亿乃至几十亿的募集情况,如今冷清的局面令私募从业者倍受煎熬。一位私募人士对记者表示,市场不稳定、收益下降、清盘事件频发,私募产品发行自然受冷,但市场变化确实是最重要的原因。

  对于后市,部分受访私募认为极端情况已经过去,在保持谨慎的前提下,对于行情预期不用过于悲观,3000点附近市场估值水平已进入合理区域,尤其是部分优质公司股价已经逐步进入可买区间。随着国家稳定市场的政策利好累加效应不断释放,市场很可能进入底部区域。不过,反弹不会一蹴而就,未来市场会有一个逐步、漫长的磨底的过程。
赢话费斗地主精彩:
北京同创嘉业建筑设计有限公司 官网 www.tongchuangjiaye.com

 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0