新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

湖北汉川:对诉讼违法线索规范管理对口监督确保实效

来源:2019-12-02 09:21:08

    今年以来,湖北省汉川市检察院不断加强诉讼违法线索管理,实行管办分离、归口办理、对口监督的诉讼违法线索管理模式,形成了检察机关诉讼监督一体化格局,推进诉讼监督工作“制度化、规范化、程序化、体系化”建设,不断提升诉讼监督能力和水平。

    据了解,汉川市检察院将群众投诉、当事人申请、案管部门监控发现和内部有关科室自行发现的诉讼违法线索,统一交由案管中心归口管理,并进行受理、分流、交办、督办等工作,规范了案件线索受理渠道和办理程序。

    同时,该院依照湖北省检察院关于诉讼违法线索管理的规定,建立《诉讼违法线索受理登记表》《诉讼违法线索首办流程登记表》《诉讼违法线索移办函》等规范制式文件。相关制度规定,诉讼违法线索移交该院对应科室办理后,再向相关部门发出纠正违法通知书或者检察建议书。查办部门办结后将诉讼违法线索查办情况及处理结果及时向案管中心反馈,案管中心强化对诉讼违法线索流程的监控,改变了以往管理层次多、各自为战、监控不到位的状况,增强了管理的规范性和监督制约力度。

    今年1月至7月,汉川市检察院案管中心共受理和发现诉讼违法线索43件,移送侦监科办理立案监督案件25件,移送公诉科办理诉讼违法案件15件,移送监所科办理超期羁押案件1件,移送民行科办理涉诉案件2件。针对诉讼违法事项,该院发出纠正违法通知书42份、检察建议书1份,均被相关单位采纳或纠正。(记者郭清君 通讯员蒋长顺 张俊华)
赢话费斗地主精彩:
上海团建活动 http://www.pxtzw.com

 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0