新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

男子丧失语言行动能力 不知银行卡密码无法取钱

来源:2019-11-29 06:08:17

新京报讯 (记者凌晨)近日,张女士的丈夫由于脑出血无法表达,银行卡密码说不出也写不出,取钱成了她的大难题。银行卡里的钱如何才能取出?

昨日下午,该银行回应:针对意外事件无法亲自来银行办理业务的客户,对客户身份信息和真实委托意愿进行核实无误后,可由其代理人代为办理。此外,北京市正阳公证处表示,可通过当事人经常居住的法院走特殊程序,证明其为无民事行为能力人,再由监护人代为办理银行卡相关业务。

昨日下午,在六里屯社区卫生服务中心住院部,张女士守候在丈夫韩振奎的病床边,神情黯然。韩振奎睁大眼睛躺在病床上,左侧脑袋有凹陷,喉咙里不时发出“嗯嗯”的声音。

张女士表示,三个月前来京务工的韩振奎因为急性脑出血被送往医院,开颅手术加上气管被切开,丧失语言能力和行动能力。“治疗费花了不少,能借的都借了,丈夫的银行卡却不能取钱。”

张女士手上有两张某银行的银行卡,都是丈夫打钱回家所用。由于不知道银行卡密码,她曾试着跟丈夫沟通,在纸上从0到9,写下阿拉伯数字,但韩振奎无法配合。“他不知道是怎么回事,说不出也写不出。”

据医院的主管医生介绍,由于脑组织、神经细胞受损影响,韩振奎目前无法说话,对数字认知欠佳,仅对简单的外界刺激有反应,可以点头示意。但无法确认其认知水平和认知能力程度,需要医院进一步观察和评估。医院也愿意提供环境和诊断情况,促进这件事情的解决。

焦点

特殊情况银行卡如何取款?

银行:验证公证核实 代理人可办理

昨日晚上,该银行回复,根据银监会的相关规定,针对老弱病残孕、出国、意外事件等无法亲自来银行办理业务的客户,可视情况选择采取措施,对客户身份信息和真实委托意愿进行核实无误后,可由其代理人代客户办理业务。除了验证私密问题和出具公证外,可以提供上门核实服务。指派双人上门服务(其中一名须为运营人员),对客户真实身份及真实意愿进行核实,并由客户出具业务委托书或授权书,明确代理人,代办业务种类。

银行方面还表示,目前已安排相关人员负责此事,将与韩振奎家人取得联系,上门了解和核实情况,在风险防控的基础上,根据其实际情况积极寻找解决方案,妥善解决。

公证处:无法公证 由法院证明

昨日下午,在记者陪同下,韩先生的女儿来到北京市正阳公证处寻求解决办法,工作人员表示,公证处无法公证,需要通过当事人经常居住地法院走特殊程序,证明当事人为无民事行为能力人,家属可以提出申请,指定一个监护人,再由监护人代为办理银行卡相关业务。


赢话费斗地主精彩:
鼎刷加盟 www.yiqianbaopay.com
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0