新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

“章公祖师”肉身像持有人提归还条件 索要补偿金

来源:2019-12-02 12:28:52

  备受关注的章公祖师肉身像跨国司法追索相关取证工作目前已基本完成,福建省大田县阳春村村民代表委托的律师团表示,计划近期前往荷兰开展工作。在这起跨国诉讼即将开启之时,荷兰藏家近日提出了三个归还条件。其中包括将章公祖师肉身像归还大佛寺,并要求合理补偿等,目前双方无法谈拢,律师团仍在准备打跨国官司。

  荷兰藏家提三个条件

  藏家说:“第一,我要求将佛像归还给一座佛教大寺,而不是村里的小庙。第二,我想做些与佛像无关的研究,希望中国方面配合。中方表示同意,但是一直没有兑现。第三,我要求得到一笔合理补偿,他们不同意。我又把佛像放入一组藏品,如果有人将整组藏品买下给中国,佛像的单价就无从知晓。他们也不打算这么做。”

  北京青年报记者了解到,荷兰藏家表示愿将佛像归还给厦门市南普陀寺。但厦门南普陀寺公开表示,其自开山以来从未供奉过任何肉身像,所以无意供奉章公祖师。

  另据新华社报道,关于藏家提出的希望中方配合他的研究,以及来中国开展石刻研究的要求,中方已答复过对方:“将在双方达成章公祖师像返还实际意向的前提下妥善安排。”

  村民:不能接受章公祖师送大寺

  北青报记者了解到,荷兰收藏家关于归还章公祖师佛像提出的三个条件,已于今年5月通过荷兰当地一家媒体表达过。

  “但他一直没向我们说过这些条件”,福建省大田县吴山乡阳春村村民代表林文青称,虽已为章公祖师佛像归国进行过多次民间交流,但近日村民们才得知这三个条件。

  “我们不完全接受这些条件”,林文青说,特别是“将章公祖师佛像归还佛教大寺,而不是村里的小庙”。

  “章公祖师自小就在阳春村生活,采草药解救瘟疫村民,德高望重;坐化后肉身不腐,村里给他塑金身,以他的法号‘普照’为名建了普照堂,并将肉身佛像供奉在堂内。”林文青说,千百年来,每年举行盛大的章公祖师佛诞庆祝活动已成为村中的传统。

  愿适当补偿 但拒绝漫天要价

  而对于荷兰收藏家提出获得一笔补偿的条件,林文青称,阳春村早已决定,如能归还佛像,村里愿意为该收藏家购买、保管和研究章公祖师佛像的行为进行适当补偿,也会为其善行树碑立传以示感激。

  “但他不能漫天要价,开价高到我们根本承担不起。”林文青称,此前荷兰收藏家索要2000万美元。

  章公祖师跨国追索律师团接受媒体采访时表示,对于“合理补偿”的理解双方可能有很大差别。如果是以刚开始收藏者购买时的价格4万荷兰盾,约合现在20余万元人民币,村民是可以接受的。

  昨日,律师团组建者刘洋律师称,对于荷兰收藏家提出三个归还条件一事,律师团经讨论决定暂不发表任何观点,一切将按照法律程序继续进行工作。文/见习记者 石明磊

(责任编辑:UN654) 原标题:“章公祖师”肉身像持有人提归还条件

赢话费斗地主精彩:
广州割双眼皮 www.otstar.cn
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0