当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

政策调整为光伏电站带来巨大商机

衡阳网 时间:2020-06-29 18:56:47 来源:妮霞资讯网

 讯:4月21日,大型电站规划、建设、并网经验交流会在青海西宁成功召开。会议探讨了我国大型光伏电站规划、建设、并网、融资等整体解决方案和发展新模式等问题。记者从本次会议上获悉,未来大型光伏电站将迎来难得发展机遇,与此同时,也将面临一些亟待解决的问题。

  电站建设等下游环节将获快速发展

  在国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰看来,青海等西部地区资源丰富,在发展产业方面具有得天独厚的优势。“随着未来特高压、超高压和智能电网技术的进步,青海丰富的光伏电量既可长途输送到东部地区,将当地资源优势转化为经济优势,又可就地解决负荷利用,优先满足本地工业化需求。”石定寰对本报记者表示。

  在2011年出台的光伏标杆电价政策的刺激下,中国光伏装机开始突飞猛进。统计数据显示,仅去年全国实现光伏装机量4.5GW,同比增加64%。而作为光伏装机第一大省的青海也实现了装机量的快速增长。据青海省发改委副主任王景雄透露,目前该省投产规模为213万千瓦,约占全国总量的26.7%,其中绝大部分为大型光伏电站。更加显示其光伏雄心的是,根据规划,青海省2015年光伏装机将达500万千瓦。而近期也有消息传出,光伏发电“十二五”规划目标已由原来的2100万千瓦提高为3500万千瓦。

  分析人士认为,青海及全国光伏装机目标不可谓不高,但其如期实现也有着强有力的支撑条件。其中最主要的因素是,面对海外市场的严重萎缩,占据全球光伏六成以上份额的中国政府必将在启动内需市场方面施以援手。对此,中国能源研究会副会长周凤起有着深刻认识。“目前所说的光伏严重产能过剩集中于电池组件等上游环节。”周凤起对本报记者说,“而在下游市场如大型光伏电站的规划设计、建设施工、运行维护等环节远远没有过剩,随着政策支持方向的调整,前述下游环节必将获得快速发展。”

  值得欣慰的是,国内企业在建设大型光伏电站方面已积累丰富经验,参加此次活动的湖北追日电气股份有限公司便是如此。据追日电气董事长陈建国介绍,该公司EPC总包建设的青海省聚亚20MW光伏电站项目使用了由其自主研发的核心电气设备。另外,其独家开发的Magic System兆瓦级逆变能量优化系统,通过高原型专用、Magic Bracket可调支架、Magic box等多种系统设备集合,大大提高了光伏电站的发电效率,据测算可提高发电量10%左右。


多功能会议系统 http://hkjum40537.51sole.com
------分隔线----------------------------
妮霞资讯网