当前位置: 首页 > 故事会 > 正文

要有一颗不断进取的心

衡阳网 时间:2020-06-29 19:00:18 来源:妮霞资讯网

要有一颗不断进取的心

诺思克利夫爵士是伦敦《泰晤士报》的大老板,被称为“新闻界的拿破仑”。最初每月只能拿到80英镑的时候,他对自己的处境非常不满。后来,《伦敦晚报》和《每日邮报》都装入囊中的时候,他还是感到不满足,直到得到《泰晤士报》之后,他才稍稍觉得有点满足。就算成了《泰晤士报》的大老板,诺思克利夫爵士还是不肯善罢甘休。他要利用《泰晤士报》“揭露官僚政府的腐败,打倒几个内阁,推翻或拥护几个内阁总理,而且不顾一切地攻击昏迷不醒的政府。……”由于他的这种大胆努力,提高了不少国家机关的办事效率,在某种程度上还改革了整个英国的制度。

诺恩克利夫爵士对于那些自我满足的人同样也是很反感的。

有一次,他在一个从未见过的助理编辑的办公桌前停下来,和那个助理编辑聊了起来:“你到这里来有多久了?”

“将近三个月了。”那位助理编辑答道。

“你觉得怎么样?你喜欢你的工作吗?对我们的办事程序熟悉了吗?”“我很喜欢我现在的工作。”

“你现在的薪水是多少?”

“一星期5英镑。”

“你对现在的状况满意吗?”

“很满意,谢谢您。”

“啊,但是你要知道,我可不希望我的职员一星期拿了5英镑,就觉得很满足了。”

感悟:

自我满足是进取心的第一敌人。舒适的生活和对困难的恐惧,会征服许多人。有些人因为其进取心不够坚韧,所以通常难以战胜自我满足这个大敌,不能引导自己去追寻更加美好的事物,获取更大的成功。

格言:

如果你想永远做个雇员,那么下班的汽笛吹响了,你可以暂时忘掉手中的工作;如果你想继续前进,去开创一番事业,那么,汽笛仅仅是你开始思考的信号。

——[美国]亨利·福特

判断力加上企图心,再以活力作为调味料,这就是成功的精美食谱。

——[美国]戴尔·卡耐基


漆料 http://www.chenyang.com/jrcy/
------分隔线----------------------------
妮霞资讯网