当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

冷门领域创业者打造服务闭环

衡阳网 时间:2020-06-28 18:58:06 来源:妮霞资讯网

  我是学计算机出身的,特别喜欢互联网。1998年参加工作,那时候做大而全的门户网站机会不大,我就琢磨着找一个能和传统行业结合的点。

  随着2001年中国加入WTO,我就下了一个判断:法律是个值得切入的行业。因为中国政府向世界承诺,一定会向前推进法治建设。不过法律是一个大行业,如果什么都做,肯定做不好,一定要选好切入点。

  一年之后,我女朋友的经历让我茅塞顿开。2002年她顺利通过司法考试,然而高兴了没几分钟她就开心不起来了。因为一个法学本科毕业生,从通过司法考试,到实习律师,再到执业,时间非常漫长。此外,律师行业的一个重要特点是师徒制,这意味着一个实习律师要接受很低的工资待遇,同时还要忍受律师事务所主任的“折磨”。而更为关键的是,没有案源的律师在执业过程中会遭遇到非常大的困难。

  2003年,我便着手做了找法网,切入点便是构建一个免费的法律咨询平台。就像医生和患者之间的关系一样,用户和律师接触初期很难建立信任,而我们的解决逻辑是:用户在遇到法律问题的时候会先在线咨询,而律师在免费解答用户咨询的过程中可以逐步获得信任,从而拓展客户并获得案源。

  网站是搭起来了,但盈利却成为了我们的一大痛点。向用户收钱根本不现实,用户还需要慢慢培养在线咨询的习惯。而向律师收钱也不成立,他们认为自己是在找法网上义务作答,如果“被收费”就太匪夷所思了,特别是绝大多数知名律师还不认同找法网。我最后决定,在法律这个重度垂直的行业做一个重度的O2O,用户和律师两方都不收费,用完全免费的策略去培育这个市场。

  冷门创业者

  上线三年,找法网基本上以我个人为主。2006年,我觉得网站技术问题比较多,无法满足快速发展的需要,于是引入了一个技术股东。那时候网上律师不是很多,我们也没什么销售,愿者上钩,你愿意投广告就投。不过幸运的是,当时百度竞价排名的成本也很低,一个点击只要0。1元。每个月我们都会在百度投放5000-10000元不等的广告费,每天带来的咨询信息有几百条。

  对于想在冷门行业耕耘的创业者来说,你在经营公司的时候一定要掌握一个策略:不能走得太快。当初,如果我想很快赚到钱或者赚很多钱的话,可能早就放弃了。前三年找法网每月收入不到2万元,主要依靠广告,第一笔广告费只有3000元,并且客户要求放广告一年。我之所以有勇气坚持十余年,很大原因是从理论上讲,未来13亿中国人都需要法律服务,我相信未来一定有一个巨大的空间和舞台。


松鼠AI http://www.peixunwang.com.cn/hy/rdjj/2020-05-18/188427.html
------分隔线----------------------------
妮霞资讯网