新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

男子大学毕业后因大意被注销户口 致处处受限

来源:2019-12-02 10:12:01

刚刚过去的五一小长假,牛军军去大同游玩,没办法坐火车,只好凑时间来回都搭乘同学的车。6月初,单位要组织员工去江浙一带旅游,来回都得坐飞机,因为没办法乘飞机,牛军军只能黯然放弃。

  刚刚过去的五一小长假,牛军军去大同游玩,没办法坐火车,只好凑时间来回都搭乘同学的车。6月初,单位要组织员工去江浙一带旅游,来回都得坐飞机,因为没办法乘飞机,牛军军只能黯然放弃。

  原来,牛军军兜里揣着的身份证根本就是个摆设。由于大学毕业后一直没有办理迁户手续,后来又因为一些个人问题,牛军军的户口被注销了。现在户政信息全国联网,虽然他的身份证有效期是到2030年,但输入他的身份证号,却看不到他的头像,也就意味着,因为没有户口,拿着这张身份证,他什么也不能做。“我的户口啥时候能补上啊?”5月17日,牛军军来到本报,讲述了自己没有户口的困境。

  1 没有户口好些事情都受影响

  “我现在哪儿也去不了,只能在太原待着。”牛军军今年36岁,吕梁兴县人,2003年毕业于辽宁科技学院。大学毕业后在辽宁待了几个月就回到山西,在太原一家民营企业工作至今。

  十多年的时间,牛军军除了回老家,几乎没去过别的地方。“我家是村里的,经济条件不好,所以这些年,我哪儿也没去过。这两年条件好一些了,但因为没户口,拿着身份证也哪儿都去不了。”

  发现没户口是在2015年春节前后。一次,牛军军去银行取钱,因为额度超过5万元,需要用身份证。银行工作人员一查,发现网上虽然有牛军军的身份证号,但没有对应的照片。“差点连钱都取不了,幸好银行卡办了5年以上,而且我随身带着社保卡。两张卡互相印证着,才把钱取了。”又过了一两个月,牛军军因为有事去了一趟公安机关,就请民警帮忙查了一下户籍,这才发现,他的户口被注销了。

  从那以后,牛军军就尽量避免要用到身份证的场合,不能去银行开新户,不能去办新的手机号,不能出差去外地。今年五一,牛军军计划好了去大同游玩,因为不能买火车票,只好搭同学的车去,“5月3日就该上班了,可同学3日下午才回来。没办法,我只好向单位又请了一天假。”6月1日,单位要组织员工去江浙沪一带旅游,大概五六天的时间,来回双飞,“虽然是自费的,但这几天我们工资还照旧发,算是给员工的福利。其实,这个福利每年都有,前几年因为经济条件不好,我就没去。现在条件好些了,却因为没户口去不了。”

  叹了口气,牛军军从兜里掏出身份证,身份证装在一个塑料套里,记者拿出来一看,磨损挺严重的,就问了句“每天都带着呢?”“现在已经很少随身带了,以前基本每天都带着。”牛军军笑了笑,有些无奈,“带了也没啥用处。”

  身份证上显示,签发机关是兴县公安局,有限期限为2010年12月20日至2030年12月20日。

  2 由于自己疏忽他的户口被注销

  户口为什么会被注销?牛军军说跟自己的大意有很大关系。2003年大学毕业时,听说户口在学校保留两年后打回原籍,自己在当年年底回到山西太原,因为平时有身份证就可以,所以就没管户口的事儿。2010年,在老家的弟弟结婚时,家里刚好要换户口本,牛军军就想办法把自己的户口也登记上去,“就是这次登记惹的麻烦。”

  原来,登记户口后,2010年刚好要换二代身份证,牛军军就回兴县换了身份证,之后又用不着户口了,就又没再管。2011年7月份,辽宁本溪市东兴派出所(是辽宁科技学院的辖区派出所)查出牛军军在山西已经有了户口,就以“删除重复”的理由将牛军军的户口注销了。之后不久,兴县公安局这边发现牛军军的户口程序不对,就把之前登记的户口也注销了。

  “我问过派出所那里,说是我的户口正常程序是从辽宁那边迁回来。”2015年,发现自己成了“黑户”后,牛军军就专程回了兴县老家,结果被告知,想落户必须按照正常程序迁户。他又给学校所属辖区的东兴派出所打电话咨询,被告知他们是查到山西有户口后才注销的,牛军军应该在山西这边补录户口。

  工作太忙,牛军军就暂时放下了户口的事儿。今年4月9日,他在报纸上看到一则关于我省将全面解决无户口人员登记户口问题的消息,其中写到“户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员,可以向签发地公安机关申请补领、换领户口迁移证件,凭补领、换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可以在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他人员可以在户口迁出地申请恢复常住户口登记”,这让他心里重新燃起了希望,他觉得自己应该可以在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记。

  兴奋中的牛军军先后联系了两地派出所,却再一次失望了,双方都说应该是在对方处登记。

  3 记者协调后辽宁警方表示手续齐全可恢复户口

  消失的户口如何才能恢复?记者联系了牛军军原籍所在地的兴县罗峪口派出所。该所温所长了解情况后说,正常情况下,牛军军应该是持户口迁移证、报到证、毕业证来落户的。之前因为程序不对将他的户口注销了,现在要恢复,牛军军应该找辽宁那边的公安部门恢复户口,然后再拿相关手续办理落户。

  随后,记者又电话联系了本溪市东兴派出所户籍员庞女士。一开始,庞女士表示自己知道牛军军的情况,但她认为牛军军可以在山西这边恢复户口。得知山西这边无法恢复时,庞女士说可以向市局反映此事。一天后,庞女士回复记者,如果牛军军能提供当年户口前往本溪市的原始证明以及罗峪口派出所因为程序不对注销户口的证明,他们可以帮牛军军恢复户口,然后开具户口迁移证。

  看来,牛军军户口问题的解决指日可待,但是,采访中,多位人士均表示,牛军军之所以出现目前这种无户的情况,根源在于他自己大学毕业后不及时办理落户手续。虽然户口注销导致大学毕业生成为黑户的情况属于个例,但是,毕业之后不及时办理相关手续的人不在少数。这些人往往都是遇到事情时才想起来自己的户口,有的甚至因此耽误了很多事情。“马上就到大学生毕业的时间了,在这里要提醒广大毕业生,毕业后要及时办理好落户手续。”省公安厅相关人士说。

  

  延伸采访

  因为落户不及时她也遇到了很多麻烦

  “大学毕业后,因为单位不接收户口,我也是拖了好几年才办理的,就因为这惹了很多麻烦。”太原市民刘女士对落户的事情很有感触。

  刘女士毕业于2001年,虽然一毕业就找到了工作,但当时的工作单位不给落户,她不知道该怎么办,就没管户口的事儿。等她想起来办理户籍手续时,已经毕业6年了。“这6年,别人都是随身携带身份证,我从来不敢,只有必须用身份证的时候,出门才带上,就怕万一丢了,没法补办。”2007年,旧身份证的有效期限到了,刘女士万般无奈,才到学校户籍所在地,找到了自己的户口迁移手续,然后将户口迁回老家,2008年,她在太原买了房之后,又把户口迁到了太原。

  然而,麻烦并没有随着她的户口尘埃落定而结束。“在我没办户口的那几年,所有的银行卡以及手机号、社保卡、纳税证明都是用旧身份证号办的,号码是15位的。办了新身份证后,号码变成了18位,银行卡、手机号还好办,重新办就可以。”最让刘女士郁闷的是社保卡,前几年换社保卡的时候,她的卡因为身份证号不同无法更换,社保中心要求她必须出具两张身份证是一个人的证明。“我的户口从太原迁回老家,后来又迁到太原,我先找到现在户口所在的派出所,不给开,又找到学校所在的派出所,还是不能开。没办法,又专程回了趟老家,老家的派出所查了原始记录后,才给开了户籍证明。那段时间,心里快麻烦死了。”

  至今,刘女士户口问题导致的后遗症依然存在,“纳税证明上,税务部门可能是根据我之前的15位身份证号码自动生成了一个18位的号码,和我的新身份证号差别挺大的。我给单位财务说过,但不知道什么原因,一直没改过来。平时纳税证明是没什么用,我也就没再管过,不知道将来需要用的时候,再改麻烦不麻烦。”

  讲完自己的切身经历,刘女士说,一定得提醒大学生,户口的事儿,一定不能疏忽。

  

  提醒

  毕业后及时办理手续避免被户口问题所困

  大学毕业后,户口应该怎么办,档案应该怎么办,如果不及时办理会出现什么后果,记者就这些问题采访了山西省高校毕业生就业指导中心综合业务科科长密利明。

  记者:像牛军军这样,多年不管户口的大学生毕业生多吗?

  密利明:这样的情况虽然是个例,但是每年都会有类似问题发生。一些大学生毕业后选择在外打工,而用工单位又不接收户口和档案,自己拿在手中,就容易成为“口袋户口、口袋档案”。以前,大学生毕业后,学校还有暂存两年档案户口的政策,如不去办理迁户手续,户口就会一直留在学校派出所。现在大多数院校取消了暂存户籍档案的政策,在学生毕业的时候,户口迁移证就会随毕业证、学位证、报到证等一起发到学生手里,如果不及时去报到证派遣相关单位办理手续,就难免出现牛军军这样因为自身原因成为死档黑户的情况。

  记者:从2004年前后开始,大学新生可以不迁户口了。这些年迁户的学生多吗?

  密利明:考上北上广等一线城市的,迁户的会多一些。像省内一些高校,现在迁户的已经是少数了。而且,户口迁到学校、毕业后再迁回去,很多人都会嫌麻烦。有迁户意愿的大部分都是想异地就业的学生,他们迁到学校,再从学校迁到用人单位去。其实,身份证异地办理很快就可以实现,相信随着未来户籍政策的调整,户口对大家的影响会越来越小,身份证的作用会越来越大。

  记者:你对即将毕业的大学生有什么建议吗?

  密利明:一是办理离校手续后,一定要及时从学校把自己的毕业证、档案、党员关系等委托代理到生源地或者工作所在地的人才市场等自己办事比较方便的地方去,以免造成“口袋户口、口袋档案”的情况。这种一般都是毕业时没找到工作单位的学生。比如,你是山西的高校毕业生,三五年内打算到北京工作,就建议将档案放到北京人才市场或生源地人才市场,户口你可以直接派遣回原籍,这样有需要的话,家人可以就近帮忙。如果户口迁不到北京,学生把户口留在太原,将来遇到什么事情,还得三个地方来回办理。

  二是落户以后,一定要更换新的身份证,保证户口和身份证上的信息永远是一致的。如果不一致,你办银行卡或出入境证件的时候,就会出现信息不对称的情况,比如,你的身份证上地址是在太原,但户籍信息系统上显示你是运城的。除了地址不同,还可能出现身份证照片和户籍系统里照片不一致的情况,这时候,你就会被要求出具户籍证明。及时更换身份证,就可以避免因信息不一致造成的麻烦。

  本报记者 滑艳兵


赢话费斗地主精彩:
情趣网 http://www.iaiox.com/
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0