新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

阿里巴巴投资奢侈品电商魅力惠

来源:2019-12-03 01:15:50

  ◎每经记者 陶力

  自上市后,阿里巴巴的投资越来越密集。

  昨日(7月8日),阿里巴巴宣布逾亿美元战略投资魅力惠,共同打造奢品闪购电商平台,为消费者提供深度折扣、品牌直接授权的奢侈品牌商品。

  阿里巴巴集团CEO张勇对《每日经济新闻》记者表示,投资魅力惠后,阿里全业态、多层次、跨平台的零售服务体系也进一步完善。“魅力惠会与天猫等平台形成协同效应,阿里巴巴也将帮助魅力惠及其品牌伙伴接入阿里生态,为他们更有效率地定位消费人群,营销品牌,搭建基于互联网的供应链体系。”

  公开信息显示,魅力惠由四位法国人创立于2010年,以闪购模式发展在线奢品限时折扣业务,其直接与国际品牌或品牌指定的官方经销商进行合作,合作品牌超过2400家。值得一提的是,它是部分品牌在国内电商的唯一合作伙伴,如巴黎老佛爷、娇兰等280个品牌。

  据了解,这是阿里巴巴首次投资垂直B2C电商,交易完成后,阿里巴巴有望迅速切入奢侈品、轻奢,其持股比例将超50%。未来,魅力惠仍然会保持独立运营。

  有业内人士分析称,经过多年发展,天猫已经占据B2C半壁江山。阿里巴巴投资魅力惠后,将完善天猫在奢侈品、轻奢和时尚潮品领域的布局。

  由此看来,奢侈品电商行业经历了一段低迷后或将迎来转机。7月8日,奢侈品电商平台寺库控股宣布平安创新投资基金领投寺库的E轮融资,融资规模超过5000万美元。此外,唯品会也已经确定了其在中高端品牌折扣闪购行业的领先地位,也被视为魅力惠最大的对手。

  天猫内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“魅力惠和唯品会的定位不同。魅力惠自成立以来,一直致力在高端奢品的闪购领域(包括奢侈品、轻奢和时尚商品等),其上线的活动产品90%以上都是高端国际品牌。所以在商品、客群和风格等各方面,和唯品会还是有非常明显的区别。”

  该人士还透露,目前魅力惠的用户超过40%在一线城市,其中以注重生活品质的中产阶级客群为主。

  魅力惠内部人士则表示,和阿里进行合作,是为了双方优势互补。“IPO不是我们目前考虑的重点,但不排除未来上市的可能性。”

  奢集创始人、CEO甘小明在接受《每日经济新闻》记者采访时说,阿里巴巴一直想在奢侈品领域发力,但是之前的各种尝试并没有很大成效。因为奢侈品行业有其独特的属性,无论是服务还是供货链都与其他行业不同。“收购魅力惠这种比较成熟的公司,用现有的流量变现是一个很明智的选择。”

  甘小明表示,寺库网、魅力惠都拿到投资,说明奢侈品市场广阔,在国内环境下,仍然有很大上升空间。
赢话费斗地主精彩:
元始教育 http://www.yscsr.com

 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0