当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

周二详析:工业尿素利好状况

衡阳网 时间:2020-06-28 19:56:46 来源:妮霞资讯网

尿素除了农业用肥支撑行情以外,下游赢话费斗地主地还是期盼后期需求。也就是,大规模高氮肥生产,复合肥厂集中采购尿素带来的利好支撑。

工业尿素需求递增近年来,农民直接施用尿素量有了明显减少,而高氮复合肥需求相应增加。这种转变正逐渐被行业接受,农资公司也及时调整了备肥品种,减少尿素、增加高氮肥的储备比例。虽然农业尿素需求减少,作为高氮肥必需原料,复合肥企业对尿素的需求势必增加。已有越来越多的尿素企业将销售渠道转向复合肥厂。据初步统计,2012年国内工业尿素需求约占尿素总产量的45%左右(不含胶板厂需求)。

高氮肥“就近采购”“就近采购”可以解释为农资公司只采购其省内或周边一定范围内复合肥厂的高氮肥。采购优势有三个方面:首先,可降低运输风险,减少途中损耗;其次,可缩短采购周期,应对农业市场随用随买的新局面;后,可降低质检风险,复合肥含量不实问题普遍存在,省内品牌以及周边供货企业往往借助某些方式令其代理商高枕无忧。

同时,经销商就近采购模式必然会增加复合肥企业跨省销售的难度,各地萌生了众多小型复合肥厂抢占市场份额,大型企业的订单量随之减少。以山东为例,今年春耕期间的高氮肥订单较以往几乎减半,收款也很不理想。另外,由于国内复合肥厂家分布不均,很可能出现产销失衡情况。这或许是今年工业尿素行情未能启动的主要原因。

工业尿素需求预支春耕以来,尿素市场未见好转,其关键在于众多小复合肥厂在不知不觉中消耗了后期工业肥需求,而大厂因跨省订单量减少一再推迟生产计划,尿素采购缺少集中性。因此,如果大厂开工情况不好转,工业尿素需求将被进一步削弱,即便4月行情向好,尿素价格涨幅也难达预期水平。

------分隔线----------------------------
妮霞资讯网