新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

首届津门“洋楼”文化论坛暨摄影绘画艺术展举行

来源:2019-12-01 08:18:20

图为首届津门“洋楼”文化论坛暨摄影、绘画艺术展开幕现场。 刘家宇 摄
图为首届津门“洋楼”文化论坛暨摄影、绘画艺术展开幕现场。 刘家宇 摄

  中新网天津6月5日电(记者 刘家宇)旨在深入挖掘天津城市历史文化与人文内涵的首届津门“洋楼”文化论坛暨摄影、绘画艺术展5日在天津举行,当日展出140幅优秀绘画及摄影作品,专家学者就天津“洋楼”文化的成因及发展历程进行探究。

  有着“世界建筑博览会”之称的“小洋楼文化”是天津独特的城市景观之一,它凝聚了近代中国的历史和文化,经过修缮维护,保存下来的洋楼已成为天津的城市艺术品,对城市的发展具有重要研究意义。

  出席当日论坛嘉宾普遍认为,深入挖掘城市历史文化与人文内涵及其对城市可持续发展的影响,可以向国内外宣传天津的历史和当下。在火热的城市改造和建设中,“小洋楼”对审视城市的过去与延续历史的文脉,具有引导思考的启发作用。

  天津市历史风貌建筑整理公司主任杨昕称,对于“小洋楼”,要坚持从“活保”到“保活”的保护利用理念。坚持“以文化为灵魂、以商业为基础、以旅游为载体”的原则,摒弃“冰冻式”的静态保护和“透支式”的过度开发,注重体现城市文化精神,注重项目的可持续发展。

  据他介绍,其公司成立10年来,基本完成了天津市政府2005年制定的100幢历史风貌建筑腾迁计划,近10万平方米历史风貌建筑得到保护并发挥效应,涌现出静园、庆王府、先农大院等一批文化底蕴深的好项目。

  杨昕表示,“十三五”期间,其公司将围绕资产经营、资本运营和资源整合相融合的“三资运营”这条主线,推动历史风貌建筑保护利用工作融入城市建设、融入社区发展。将完成“五大道试验区和鞍山道辛亥革命文化线改造提升工程”,两个项目规划总建筑面积5.01万平方米

  据了解,持续到本月20日的摄影绘画艺术展为喜欢研究天津“洋楼”文化的艺术家和建筑师们提供了一个展现其成果的平台,可以让国内外的受众能更加深入地走近“小洋楼”,了解“小洋楼”,从而感受天津的美丽。(完)


赢话费斗地主精彩:
阳光新希望学生叛逆 http://www.jy16580.top
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
常德网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明  
0